Рассказ мастера Третьяковой о людях Новокузнецка

Третьякова Светлана
Предположите на минутку, что было бы, если б Маяковский жил не в прошлом веке, а в нашем. Чтобы он написал, узнав сейчас про наш завод?



Трамвай
по рельсам
прыгает,
везёт рабочий люд.
Завесой
дыма
скрытые
гирлянды труб встают.
И слышен
голос грубый,
снизав слова на нить:
«Пока дымятся трубы,
наш город будет жить!»

Искра противоречия
(не свяжешь жизнь и дым!)
пробила красноречие
седым и молодым!
Трамвай, как будто улей
встревоженный, гудит.
Гудит и шепчет всуе:
«Наш город
должен жить!»
«Нет!
Батя,
не срастается, -
промолвил паренёк. -
Мы
не
живём,
а маемся,
глотая этот смог!»
Вздохнув
с особой тяжестью
(болезнен был укор),
трамвайный батя
с важностью
продолжил разговор:
«Расставшись
с школьной партою,
ведь выбор
был?
Иль нет?
Искал  б работу сладкую
на фабрике конфет!
Тебе, когда был
маленьким,
никто не рассказал:
людей
породы слабенькой
не любит наш металл!»
«Довольно!
Хватит колкостей! -
их мастер осадил. -
Немало
было горестей,
но нам хватило сил!
Сливели губы с холода,
и дождь за ворот лил.
Трудились люди
впроголодь,
лишь только б
город был!
И город Нам
построили!
И пригласили жить!
А вот каким
быть городу?
Нам предстоит
решить!
Оставим реки
чистыми
и сохраним
сады.
Должны решить
Мы с близкими!
И сделать Мы
Должны!

Сады и реки
будут!
И будет комбинат!
Всё смогут
наши люди!
И это будет так!