Обновы

Владимир Мялин
                1.

Как новогодний короб,
В окошке из стекла
Засахаренный город –
А репы-купола.

Пойдёт снежок, завьётся,
Как нитка мулине.
Прабабушка проснётся,
«Швею» покажет мне.

Закрутит рукоятку,
Стальное колесо.
Зацокает лошадка,
Не сытая овсом.

                2.

Если Зингер был не немец,
То конечно уж – еврей…
Доставай, прабабка, перец
И горчицу поскорей!

И хренку поставь для деда –
Для свиного холодца;
Нелупейку для соседа
И селёдку для отца.

Лук нарежь в слезливы кольца.
Мы поплачем, попоём.
Поллитровочку для пользы,
Не для форса, разольём.

Слава, выпей для отваги!
Трогай струны, дорогой.
У тебя ботинок в лаке
И скамейка под ногой.

Чем Крамской тебя обидел?..
Почему так бледен ты?
Почему почти не виден
Гриф и шёлковы банты?

Почему отец с опаской
Смотрит вдаль поверх стола?..
Тесто кислое с закваской
Баба Фёкла пронесла.

Пироги почти готовы,
Пиво пенится давно…
Примеряю я обновы –
Молью едено сукно.