Диалог с аль - Маарри. 13

Владимир Пипченко
       "Словарь - что человек: в нём и добро, и зло.
       В составе нашем всё, что мрачно и светло."

       А я б сказал: словарь не добрый и не злой,
       И даже слово "зло" не хуже, чем "святой".

       Да, сложен человек, в нём и добро, и зло,
       И мы - пример тому, обоим "повезло"...

       Готов признаться я тебе в моих грехах,
       А доброе ты сам прочтёшь в моих стихах.

       14

       "Своей спиной, как пленные рабы,
       Мы чувствуем следящий взор судьбы."

       Сказал "судьбы", латинское fatum,
       Как запустил волчок тяжёлых дум.

       Да, "рок" ещё, а впрочем смысл один:
       Не я, судьба - всей жизни господин.

       Вся жизнь моя предопределена.
       Что ж остаётся мне? Моя вина?

       Но в чём я виноват, коль я паяц?
       Убил? Украл? Всё делал я боясь

       И веруя в судьбы следящий глаз,
       В её необсуждаемый приказ...

         1997