китайская медицина. Точка Нэй-гуань

Эллен Бали
Помогает справляться с гипертонией, сосудистыми заболеваниями, оказывает оздоровительный эффект на весь организм в целом. Ее массаж снимает напряжение и возбужденное состояние, успокаивает, расслабляет, улучшает память.

Массаж точки Нэй-гуань лечит сердечные боли, сердцебиение и одышку, болезни легких, желудка, селезенки. Помогает при рвоте, отрыжке, икоте, диарее, головокружении. Лечит шум в ушах, глухоту, боли в горле, за ушами и во внешних уголках глаз.

Массаж точки Нэй-гуань неоценим при экстренной помощи при коме, судорогах, эпилепсии, кровоизлиянии, отравлении угарным газом. Помогает справиться с простудой как на начальной стадии, так и при уже развившемся заболевании.


Почему точка Нэй-гуань является такой важной для лечения такого большого количества заболеваний? Находится она на канале Перикарда. Именно в этом месте он соединяется с каналом Тройного обогревателя - важном месте, которое связано с большим количеством внутренних органов.

Это важное место для прохождения оздоровительной энергии Ци, которая попадает в наше тело и устраняет возникающие в нем "неполадки". И очень важно, чтобы в месте точки Нэй-гуань энергия не задерживалась и проходила дальше.

Почему у точки такое название? "Нэй" - внутренняя (имеется в виду сторона руки). "Гуань" - это одна из точек пальпации пульса на отрезке Цунь-коу.


Как правильно найти местоположение точки Нэй-гуань? Положите сложенных вместе два пальца рядом с лучезапястной складкой. Третий палец окажется над точкой Нэй-гуань.

Массаж выполняется с наращиванием интенсивности надавливанием, вращательными движениями или растиранием, в зависимости от того, какие массажные движения вам будет приятнее и удобнее делать.

Массаж выполняется не торопясь и прекращается при первых появлениях неприятных ощущений, ломоты, онемения или возникновении ощущения "разбухания".


Массаж точки Нэй-гуань часто соединяют вместе с массажем точек Хэ-гу и Цзу-сань-ли. Все три точки очень важны, так как расположены на энергетических каналах, которые влияют на работу систем кровообращения, пищеварения, на систему внутренней секреции, на нервную систему.

Массаж этих чудесных точек можно выполнять как вместе : один за другим, так и по отдельности, в зависимости от цели массажа и времени, которым вы располагаете.

Здоровья вам, долгих лет жизни без болезней и хорошего настроения!


                ***

                ах, какая нынче  рань

                помассируй Нэй-гуань

                бодрым и весёлым встань