Преамбула христианского цикла

Борис Иванович Елисеев
Здравствуйте! Я Вас «побеспокою»,
Подытожив рассужденья эти.
Перечнем Евангельских историй
Разложу рифмованные плети:

По порокам бьют прицельно-хлёстко,
Далеки, однако, от сатиры.
Справедливость раскидала блёстки,
Притупив дуэльные рапиры.

Выровнял когорту отношений,
Вдоль которых с Библией столь дружен.
Дюжий диагност предположений
В нашем Православии натружен.

Веру обретя, лелеял знанья
В направленьях узких специальных.
Составлял мой разум карты, зданья
Средь статей идей принципиальных.

Развитым клиническим мышленьем
Чем болеет общество, натаскан.
Видимы царапины на шлеме,
Вмятины отчётливы на каске.

В богословской брал литературе
Разные примерные цитаты.
Собственною лептой дам культуре
Цикла стихотворческие даты.

На границе Лиры и науки
Я ходил привычно, метя компас.
Умным россиянам прямо в руки
Посылаю христианский опус.

Терминов любитель, их вставлял я
Перлами средь вех формулировок.
Вам судить, насколько сущность внял я,
Как в оценках оказался ловок.

На углах амбиций и сомнений
Возникали казусы порою.
Результаты пылких сессий, прений
Накопились лексики горою.

Сложно сочетал я современность
С прошлыми эпохами, веками.
Чванство и коленопреклоненность
Перед взором авторским мелькали.

Ода и элегия взаимны,
И друг друга, думаю, дополнят.
Удочку в общественность закинул,
Спиннинг аккуратной рябью молвит.

Сборник сей, пожалуйста, читайте!
Может быть, понравится по тексту.
А меня особым не считайте,
Каждый на Земле имеет место.

Далее на моей авторской странице в перечне рядом Вашему вниманию предлагаются ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ сочинения по основным праздникам РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ+.

* * *