Последний раз

Юрий Иванович
Последний раз затвор поверив пулей,
Сдавил спираль сверхточного ствола,
Приклад остался выдохом на скуле,
Курок замкнул пространство Галуа.

На лазер виртуального прицела,
Умчался небом спутанный фотон,
Ашваттхи Дхаммапада и Тарквелла,
И "Перископа" взгляд и  фенестрон.

Последний раз глоток из фляжки спирта,
Аскезы суть - пустыня и Коран,
И "Веткой персика" из листьев вишни мирта,
Простился юности моей Афганистан.

10 декабря 2019 г.

Галуа. Великий французский
математик-подросток,
погибший в юном возрасте.
Спутанный фотон. Явление
взаимо-зависимости двух  обьектов на планете
и во Вселенной.
Ашваттха. Ficus religiosa. Священное дерево
в буддизме.
Дхаммапада. Сборник стихотворных изречений Будды.
Тарквелла. Местность в Индии,
где Будда ушёл в нирвану.
"Перископ". Узел связи ГШ
ВС СССР на военный период.
Фенестрон. Кольцевой обтекатель
лопастей винта подводной лодки.
Аскеза. Воздержание.
"Ветка персика". Древне-индийский эротический трактат.

Источник. Фонды РГБ им.Ленина.

Памятник погибшим в Афганистане.
Фото из Интернета.