Великие

Рин Сан
Не стать нам однажды великими.
Амбиции гоним мы прочь, прочь...
К отсутствию света привыкли мы,
Давно окружает нас ночь, ночь...

Не нам покорятся философы,
Не нашей рукой будет писан закон,
Болотным окажется розовый,
В мыслях пурга, в ушах — звон, звон...

Мы долго служили юродивым,
Они диктовали, как жить мы должны,
Нам даже всё нравилось, вроде бы,
Но в нас погибали мечты, мечты...

Склонили мы головы ясные,
Не смея поднять угасающих глаз,
Зеваки вокруг безучастные
Смотрели лишь косо на нас, на нас...

Куда против воли общественной
Пойти, сокрушая препятствия в пыль,
Свобода уж кажется бедственной,
Нет сказки — вокруг одна быль, быль.

Так жили, упрятав фантазию,
Подальше — туда, где гнездо свил тлен,
Все ждали удачу, оказию,
Чтоб разом подняться с колен, с колен.

Стоит ли жить в подчинении?
Когда можно сбросить с себя кандалы,
Не слушать завистников мнение,
Сжигать за спиной мосты, мосты...

Упав, подниматься отчаянно,
Зализывать раны — и снова вперёд,
Без страха быть гнусно облаянным,
Сжав зубы, — настал наш черёд, черёд...

Мы встанем на край безбоязненно,
Толкнёмся ногами, взлетим наконец,
Ещё нам далече до счастья, но
Вновь вспыхнуло пламя сердец, сердец...

Однажды мы станем великими.
Прогнав неуверенность прочь, прочь.
Пускай посчитают нас дикими,
Способны мы все превозмочь.