Tadeusz Rozewicz Widzialem Go

Андрей Викторов Денисов
 я зрел Его

он спал на лавке
голова Его покоилась 
на полиэтиленовом пакете

на нем был плащ пурпурный
напоминавший половую тряпку

на голове ушанка
лиловые перчатки на руках
из дыр торчали пальцы
один был указательный
(второго названия не помню)

дело было в парке

он лежал меж голым деревцем
привязанным к растяжкам
кустом шиповника
с болтавшейся прокладкой
и банкой из-под пива

одет он был в три свитера
зеленый
белый черный
(утратившие свой
изначальный цвет)
и спал спокойно сном младенца

мне подсказало сердце
(не голова, а сердце)
что это Предстатель
Иисуса на земле

а может быть и сам
Сын Человеческий

так захотелось
его коснуться и спросить
не ты ли это Петр?

но охватила
меня такая робость
что я вдруг онемел

лицо его тонуло в космах
рыжей бороды

хотел его я разбудить
спросить еще раз
что есть правда

к нему склоняюсь
и чувствую зловонный запах
изо рта

но что-то мне вещует
что это Сын Человеческий

он открыл глаза
и на меня взглянул

я понял что ему все ведомо

в смятенье отступил
попятился
бежал

умыл домой вернувшись руки

2013

***

Widzialem Go

spal na lawce
z glowa zlozona
na plastykowej torbie

plaszcz na nim byl purpurowy
podobny do starej wycieraczki

na glowie mial czapke uszatke
na dloniach fioletowe rekawiczki
z ktorych wychodzil palec
wskazujacy i ten drugi
(zapomnialem jak sie nazywa)

zobaczylem go w parku

miedzy nagim drzewkiem
przywiazanym do palika
blaszana puszka po piwie
i podpaska zawieszona
na krzaku dzikiej rozy

ubrany w trzy swetry
czarny bialy i zielony
(a wszystkie stracily kolor)
spal spokojnie jak dziecko

poczulem w sercu swoim
(nie pomyslalem lecz poczulem)
ze to jest Namiestnik
Jezusa na ziemi

a moze sam Syn Czlowieczy

chcialem go dotknac
i zapytac
czy ty jestes Piotr?

ale ogarnelo mnie
wielkie oniesmielenie
i oniemialem

twarz mial zanurzona
w klakach rudej brody

chcialem go obudzic
i spytac raz jeszcze
co to jest prawda

pochylilem sie nad nim
i poczulem zepsuty oddech
z jamy ustnej

a jednak cos mi mowilo
ze to jest Syn Czlowieczy

otworzyl oczy
i spojrzal na mnie

zrozumialem ze wie wszystko

odchodzilem pomieszany
oddalalem sie
uciekalem

w domu umylem rece