Совковое детство

Татьяна Матвеевна
Молоко бьёт струйкой по подойнику…
А кому подобный ритм знаком?
Дождь не так стучит по подоконнику.
Часто сравниваю я тайком.

Поля без края, сады в цвету.
И руки бабушки перед глазами.
И я усталая в пыли бреду
И путь от станции, проверенный шагами.

Четырнадцать тысяч шагов по полметра.
Семь тысяч по метру, но мне не достать.
На ветер  или против ветра…
Кто шёл, тот сумеет понять.

Быки в упряжке - «ЦОБ», «ЦОБЭ»
Я не посмею забыть рогатых.
Всё это было  когда-то мне,
Как испытание для «пернатых».

Моя бабуля в колхоз попала,
Когда в Ростов пришла война.
Потом бабулю мама достала,
Когда осталась со мной одна.

Работать надо было маме…
Мне несказАнно повезло,
Что в этой очень личной драме
Согрело бабушки тепло.

Во сне мне очень часто снится
Дорога пыльная в колхоз.
От счастья голова кружится
И я бреду по полю роз.

Потом там розы все растили,
А я жила уже не там,
Но эти годы, они  были.
А тот колхоз мне был, как храм…

10.12.2019г.            Т.М.