Вначале мне... Сонет

Виктор Левашов
* * *

Вначале мне сонеты сложно было
писать в тиши больших библиотек.
Ведь не поймёт читатель мой – стратег:
и мыло вновь разменивал на шило.

Теория опорою служила,
к учебникам старинным я прибег.
Я понимал: сонета долог век.
И критика меня не устрашила.

Мне всякое в рецензиях твердят:
мол, классиков зачем тревожишь ряд!
Грызут порой сомнения подспудно.

Надеюсь я, что это всё пройдёт,
на царапки намазываю йод.
Но каждый раз сонет сдаётся трудно.

10 декабря 2019