Об Антонио Сальери

Феликс Лукницкий
ОБ АНТОНИО САЛЬЕРИ

За что же всё-таки молчания печать
Наложена на музыку Сальери?
Успех всеобщий был сопровожденьем
Его премьер и всех его творений.
Бетховен, Шуберт, Лист – ЕГО ученики.

Ведь Моцарт пал не жертвой отравленья
Своим коллегой, более известным,
Чем он в то время. Чьё же самолюбье
Сальери вольно ли, невольно так задел,
Что на века отмщён был столь жестоко?

И Пушкин, безусловно, верил в миф.
Ведь, сочиняя “Моцарт и Сальери”,
Могильную плиту он положил
На реноме Сальери-человека.
И не будет
Звучать в России музыка Сальери.

Навечно ли?..

7.12.12