Гагарин

Андрей Ивахнов
ххх
Он ходит сегодня
по людным проспектам.
Он пишет стихи,
он сидит над конспектом.
Он любит футбол.
Ранним утром, зевая,
он едет
на задней площадке
трамвая.
Он дарит фиалки
одной недотроге,
дежурит с дружиной,
отважный и строгий.
Мечтает умчаться
к далёкой планете.
С волненьем
читает сегодня в газете
о новой победе
на трассе небесной...
Что будет он первый,
немногим известно...
 ("Комсомольская правда",
  1 апреля 1961 года).

ххх

Микрофоны,
вспышки,
кадры, строчки...
Мысли разбегаются,
как дети.
Ветер...
Ах, как дивно
пахнет ветер -
на деревьях
лопаются почки...
Гнёзда пухом
выстилают птицы
дарят парни
девушкам цветы...
Жизнь проснулась!
Жизнь бурлит,
а ты
улетаешь
за её границы.
Молодым -
и чудо по плечу.
Ну, а если смерть
взмахнёт косою -
не боишься
встретиться с косою?
Полетишь, землянин?
- Полечу!

ххх

Люди
отваге его научили.
Люди
на счастье
ракету вручили.
Люди доверили
смело ему
первым
шагнуть сквозь молчанье,
сквозь тьму,
в край,
где никто до него
ещё не был -
в чёрное небо,
в безбрежное небо,
первым на Землю
взглянуть "свысока"
люди
мечтали об этом
века!

хх

Земля!
Под ним -
поля родной России.
Вдали огни
какого-то посёлка.
Над головою -
неба купол синий
и купол пёстрый -
маленький,из шёлка...
Родные звуки
птичьего парада,
весенним лесом
пахнет тёплый ветер.
И запах этот -
лучшая награда
за одиночество,
за риск,
за всё на свете...

ххх

На площади Красной
минута молчания -
минута печали,
минута прощания...
На площади Красной
минута,в которую
родные нам люди
уходят в историю,
чтоб стать
нашим знаменем,
песней походною,
чтоб стать
негасимой
звездой путеводною!
На площади Красной
минута прощания -
минута
торжественного обещания...
  ("Пионерская правда",
   27 марта 1968 года).