Верша свой крест над нами

Игорь Винт Раздобреев
Смотрю в окно. На улице ни воз,
число четвёртое – по принципу Конвента.
Похоже, что зима уже всерьёз,
на острие текущего момента,-
взялась за истребление тоски
в провинции, где водку пьют веками;
где бабки вяжут тёплые носки
по вечерам и крестятся руками
такими дряхлыми, что их поцеловать
я бы осмелился лишь с чувством уважения;
и где от женщин можно ожидать
чего угодно, только не рожденья
Христа Спасителя, который, пожелал
остаться преданным, распятым и страдая,
людское равнодушие прощал,
вином и хлебом дух наш очищая...

Таков был Бог! Темнеет. Скоро ночь.
Смотрю в окно и думаю, что, может,
народ сумеет алчность превозмочь
и милосердием Господу поможет
вернуться в мир, уставший от тревог
и тихой скорби с мутными глазами,
которая гуляет без дорог
по городам – верша свой крест над нами.