Настенькина берёза

Александра Нисневич
Под окошком у дома берёза росла,
По весне осыпалась серёжками.
И немало добра она людям несла,
Будто после зимы с душ снимала застёжки.

В жаркий день укрывались в тени мы под ней,
От дождя в день ненастный спасала.
Как подруге могли мы довериться ей,
Наш секрет она не выдавала.

Дорожило семейство берёзою той,
 Все любили её, берегли от напастей.
Знали, помнили: как-то весной
Посадила берёзку их девочка Настя.

Настя, Настенька дочкою старшей была,
В доме все её слово ценили.
Показать, научить, всё исправить могла,
Вот за это её и любили.

Тот росточек-берёзка всех радовать стал,
Поднимался он к небу всё выше.
Вскоре в нашей семье он нас всех обогнал
И коснулся верхушкою крыши.

Мы любили берёзку как Настю-сестру,
Находили немало в них общего:
Стройность и высоту, скромность и красоту,
И в невзгодах терпенье и стойкость

Но всему есть свой срок, есть у жизни порог,
И не всё, что хотелось, исполнилось…
В память я о сестре рассказала тебе
То, что знала, и то, что мне вспомнилось.