Метроном

Николай Жданов-Луценко
Когда в бессонном мраке ночи
В висках надменный метроном
С ума нас сводит, что есть мочи,
Скучаешь только об одном.

Чтоб пульс, который он считает,
Не замирал, качая кровь,
Тем дал надежду, кто мечтает
Ещё найти свою любовь.

Чтоб мерный шаг брадикардии
Эмоций нам не замедлял.
Не жалил ядом ностальгии
Под саваном из одеял.

Лишённый чувственных объятий
И полон мыслей о судьбе,
В эклектике своих понятий
Ты пишешь приговор себе.

Пусть мыслей ворох бессистемен
И рифмы подходящей нет,
Встаёшь, превозмогая темень,
И зажигаешь тусклый свет.

Творить, наверно, плодотворно
Возможно только одному.
Но счастья хочется упорно,
Фатально, вопреки всему.

И сеешь буквы в грядки строчек,
Как ошалевший агроном.
В плену душевных заморочек,
Что нашинкует метроном.

В других несчастных, одиноких
Ты рвёшь оцепененья сон
Заветным смыслом слов высоких,
Звучишь для них, как камертон.

В наш век пустот и фарисейства,
Лжи, одноразовых утех
Спасут лишь близкие, семейство
От всех кармических помех…

…А днём с тяжёлой головою
Дуй за лекарством в гастроном,
Чтобы опять, укутан тьмою,
Не бил бы в темя метроном.

10.12.2019