Ой, дорога, ты дорога...

Тамара Чухманова
Ой, дорога, ты дорога,  как же ты петляешь
И неведомо куда лентой убегаешь.

В нашей жизни тоже много поворотов разных:
Иногда совсем простых, а порой – опасных. 

Их пройти, преодолеть –  целая наука,
В полной мере испытать, что такое мука.

Всё понять:  кто и какой, сам чего ты стоишь?
Много нового тогда для себя откроешь.

Можно так преодолеть повороты эти –
Одному совсем остаться на своей планете.

Можно, если повезёт, быть не одиноким,
Благодарным можно стать близким и далёким.

Можно злобу затаить и идти с ней дальше,
Встретить много доброты или много фальши.

Они могут вас чему-то очень ценному учить.
Также могут иль случайно, иль нарочно погубить.

…Коль в судьбе без поворотов никому не обойтись,
То желательно, конечно, всем терпеньем запастись.

                Декабрь 2019 г.
(Картинка из интернета. Благодарю автора.)