100...

Владимир Михайлович Смирнов
Колёса стучали дуэтом.
На Родину шёл эшелон.
Им вторил задорным куплетом,
Пропахший махоркой вагон.
А солнце окопную воду
Сушило на ранах Земли.
Четыре потерянных года,
Как шрамы на судьбы легли.
Он крепко обнялся с соседом,
Стрелком из тяжёлого танка,
Из фляги хлебнул за Победу
И скрылся в туман полустанка.
Идя по знакомой тропинке,
Заросшей кустарником диким,
Припомнил, что здесь вдоль ложбинки,
Всегда было много черники.
Там также, стоят у опушки
Берёзки. Белеют корой.
И видно, что рады подружки,
Его возвращенью домой.
Дом отчий и тын огорода
Виднеются издалека,
Но нет из трубы дымохода
Привычного с детства дымка.
Нет стёкол, а в комнатах пусто.
Вмиг свет превратился во мглу.
Лишь кошка мяукает грустно,
Сверкая глазами в углу.
Под вечер собралась деревня.
Все рады. Серёга живой,
А в танке, как в печке поленья,
Сгорели друзья под Москвой.
Война — это подлая штука.
В ней гибнет не только солдат.
Она в дом заходит без стука,
Разрушив семейный уклад.
Собрались жена с малой дочкой
К родителям, что вдалеке,
Но, будто военную точку,
Вагон разбомбили во Мге.
Родных никого. Ожидает.
Вот только чего? Не пойму.
А годы снежинками тают
И всё безразлично ему.
Один интерес, к передаче
Под рубрикой «Ждите меня...»,
Где даже ведущие плачут
От счастья. Нашлася семья.
Несут почтальоны конверты,
Да только ему — ничего.
Судьба, как палач свою жертву,
Пытала разлукой его.
А как-то весной, пригласили
На школьный, открытый урок.
Детишки рассказы любили
И он не придти к ним не мог.
Надел гимнастёрку солдата,
На грудь нацепил ордена.
С тех пор понимают ребята
Значение слова «Война».

Обычно, когда я к соседу,
Зайду, чтоб узнать кой-чего,
Он скажет: «Давай за Победу!»,
А я выпью сто, за него.