Диктовка весны

Кирилл Владимирович Ратников
Трамвай приближается. Сразу же нужный маршрут.
Удачи такие нечасто бывают, но всё же
Порой выпадают. О, сколько свободных минут
В пути сэкономлю. Для творчества нет их дороже.

А день разгулялся! И солнце ликует с утра,
Простор площадей и дорожную ширь затопляя.
Машин толчея, только Муза поэта хитра –
За руль не садясь, выбирает скольженье трамвая:

Размеренный, плавный и ритм навевающий ход
Способствует взгляду на мир через окна вагона.
Куда бы ни ехать, лишь было б движенье вперед –
Строки, настроения, мысли. Не правда ль, резонно?

А жизнь не спеша пробирается к целям своим.
Куда ей деваться? Другого и выхода нету.
Какая бы она ни была, в ней был каждый любим –
И, может быть, будет еще, я скажу по секрету.

Судьба не окончена, дни продолжают идти.
Бояться не надо! Помехи одни от боязни.
И прошлое было, и что-нибудь ждет впереди,
Пускай без восторга, зато не без тайной приязни.

Ведь есть еще время. К подъему взбирается год,
Преграды не ведет мощь светового потока.
Есть силы у сердца и смелость в душе. Всё придет,
Всё сбудется, только б дождаться заветного срока!

...Конечно, иллюзии. Сам я в них верю едва.
Какие еще на трамвайном пути приключенья?
Ни с кем в одинокой судьбе не найдется родства. 
И всё же весна мне диктует такие слова –
Не столько реальной надежды, как грез утешенья.

21 апреля 2003