Стремятся русские в Парижи

Сергей Гончарукплуталов
Стремятся русские в Парижи,
Чтоб плюнуть с Эйфелевой башни –
Быть надо к Родине поближе,
Где русский мир без всякой фальши.

А где «бонжуры», «сори», «плизы»
Звучат неискренне, как ложь –
Там, за улыбкой Моны Лизы,
Культурный запад прячет нож.

Не друг он русским – неприятель.
В "тур" приглашает русский мир,
Батрачить, он – работодатель.
Он – МВФовский вампир.

Всему на Свете поучает,
Высокомерен и богат,
Тургруппы русские встречает,
Им предлагая суррогат.

А дома – подлинность святая
И натуральность красоты –
Венера, девушка простая,
Невероятной чистоты.

Не в Луврах русская Венера,
А здесь живёт, среди берёз,
Где отчий дом, Христова вера,
Где всё знакомое до слёз!

У девы волос не острижен –
От родников коса блестит.
Она не ездит по Парижам
И о Версалях не грустит.

Когда по западу скучая,
Мы вдруг забудем о Руси –
Она (из трав) заварит чай нам.
Напомнит: «Бог на небеси
Еси...»


Примечание к тексту стихотворения:
•еси — ес’и, устар. форма 2 л. ед. ч. ч. глаг. Быть. ес’и (ст. слав.) ес’и (ст. слав.) (Отк.11:17 ; Отк.16:5 ) есть (наст. вр. второго лица гл. быть) Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора

•Иллюстрация к стихотворению – картина Ильи Глазунова «Русская Венера» (1977 год)