Сонет Блоковская Незнакомка

Юрий Довгалёв Донской
О, Незнакомка!.. Незнакомка... Ты вечна
В Блоковской любви. Жизни его головоломка,
        Но по стихам - Ты визави.

Не зря "In vino veritas!"* добавил Блок,
В печальный, знаменитый, стих. Бокал не раз
Свой поднимая, за здравие - Двоих! Читаю:
 
"... И каждый вечер друг единственный в моём
Стакане отражён и влагой терпкой и таинственной,
Как Я, смирён и оглушён..." Да! Незнакомка!..
Незнакомка... Ты в снах Его тех колдовских.

То с посохом, а то с котомкой, вдруг переходишь
В Его стих. Где отрок, зажигая свечи! Огонь
Кадильный бережёт. Где Ангел Ночи, бледнолицый,
Давно Вас вместе, в звёздах ждёт. Но, не дождётся.

*"Истина - в вине!" (лат.)