В Старинном Храме

Саирис
Забылась житейская драма... Среди золотой тишины
В покое старинного Храма стоял я у дальней стены.
Там ладаном пахло и воском, струился дымок из кадил…
И Древности хор отголоском сквозь сердце моё проходил.

И в Храм приходящие люди в присыпанных снегом пальто
Просили о Благе, о Чуде, себя осеняя крестом.
Снег таял, стекая под ноги, сливаясь в песочную грязь…
В том Храме увидел я многих, что душу лечили, молясь.

Возникнув, как будто из тени, под сенью старинных икон,
Старушка, упав на колени, ладонями гладя амвон,
Молилась, тряслась и рыдала, порой утирая глаза…
Косынка всё на бок спадала, но не было сил завязать.

… И в этой молитве с надрывом, я слышал обрывки из слов,
Что Божьею милостью живы, что дал Он и пищу, и кров,
О том, что во власти порока душа не возвысится в Рай…
… И деток Своих раньше срока – кричала – не забирай!

А люди уже расходились, спеша, по делам, по домам…
Они за себя помолились, ушли – и оставили Храм.

И вот никого не осталось... И только в лохмотьях седых
Коленопреклонная Старость
Молилась за нас, молодых...


10.12.19

Иллюстрация: Художник Иштван Жигмонд. "Глаза матери".