То излишне терпелив, то излишне резок...

Алексей Ананьев-Ивановский
То излишне терпелив, то излишне резок,
То чрезмерно говорлив, то молчун невнятный,
То галантен и учтив, то безмерно дерзок -
Этот маятник всю жизнь, туда-сюда-обратно...

Для чего же это мне? Нервы рвать и глотку -
Труд напрасный завсегда, как у того Зисифа.
Мне бы маятник унять и поймать серёдку,
Пациентом чтоб не стать Сербского иль Склифа.

Мне б рекою в русле течь между берегами,
Не срываясь в водопады и водовороты,
Без надменно-бесполезных споров с дураками,
Что с обоих берегов мне предъявляют что-то.