Потеря планеты..

Виктор Кейдж
Часы спешат..,
Одежда без лейблов…
Я в октябре, моя осень раздета,
Весь в черном, и как будто помер,
Хотя где-то в душе еще тепла надежда,
Ее не хватит надолго, и не тают льды,
Одинокий прохожий уйдёт от мечты,
Цветы вянут..,
И  дело не в форме вазы,
А скорее в объёме стакана,
Связь между мною и стадом идет на разрыв…
Очередной нервный срыв..,
Поиск знакомых..,
Способных достать колёс и крепких напитков в полночь,
Мысли скормят меня собакам..,
Свои же принципы сотрут в порошок,.
К рассвету дрожь покинет суставы и позовет за собою в окно,
Немой псих в голове швыряет в меня топор,
Брось все, брось к черту..,
Будь как Ван Гог, как МакГрегор,
Или останься серым, проникай в пыль,
Фото на полках мне твердят о ушедшем,
И требуют скорее сделать выбор..,
- Ты чувствуешь голод? Значит живой!,
- Не чувствуешь боли? Бездушный! Тупой!,
Неожиданно вспоминаю запах Обводного канала,
Запах камышей на Анапском шоссе,
Не стоило принимать к сердцу близко слова из искусанных губ,
Изученный глобус твердит, что места ни много, ни мало.
Кварталы и рынки, дома и ошибки,
Человек неспособен на что-то другое,
На пустой остановке в четыре утра,
Вырезаешь ножом: «Нахер такое!»
И если это не эпиграф, то точно блюз,
В зеркале привычно видно персонажа Кафки,
И потом в кабинетах тесных собирая справки,
В режиме Бога в гору несешь свой груз...
Юг напомнит о себе жарой в ноябре,
Я напоминаю о себе как незваный гость,
Кости что бросали псам..,
Взгляд что дарил мадам,
Один шаг от любящей до падшей, и нелепый бред..,
Встретив ливнем четверг, промокнув до тла,
В мрачной квартире терзаю глаза,
Пытаясь найти планеты на краях потолка...
Но их нет уже, они давно у дна,
Одна сигарета в час..,
Рана на сердце размером в бездну,
Я помогу государству только лишь исчезнув,
На безликом погосте разместив свой прах,
То ли нищим..,
То ли просто бедным…
Четверть века минует как состав под откос,
Нитям нервной системы наступит износ,
И станет грустно от пустой бутылки,
От Достоевского до Набокова..,
Бесконечность списков..,
Только бы успеть, только б не остановиться,
На другом конце города люди без лиц,
Они хотят напиться без меры у барной стойки,
Я для этой массы с дефектами речи как принц,
Щедро бросаю бумажник на стол..,
Пусть поет душа хриплым голосом в тон,
Как всегда в чёрном..,
Как будто бы умер…
Но где-то внутри сердце с пробоиной выдаст стон.
Сто персон, десять личностей и я один на толпу,
Может выкинуть книги или завести жён?
Или все же снести себе голову в красивый узор на стене,
В ноябре или вовсе..,
В незнакомой стране…
На пустом перекрестке, при полной луне…
Чтобы было красиво, и заметки в газетах,
И в предсмертной записке, про то и про это,
Про то, что где-то потерял планеты...
Меж пальцев истлевшая сигарета, она скажет про нервы и сердце..,
Она выдаст следаку ненависть к песням,
Мерно отбивают часы на башне собора,
Выбора особо нет, как и нет другого исхода…


7 октября 2018 года..