славгород всех краше

Федор Матишев
И КРАШЕ СЛАВГОРОД ПАРИЖА
                -1-
Мой Славгород всегда прекрасен,
Не умалить его престиж,
С любым и каждым я согласен,
Что он чуть краше, чем Париж.
Уж, о Москве и речи нету,
Мой город старше на сто лет.
Ещё скажу вам по секрету -
Вам всем от города привет!   
                -2-
Своя есть в Славгороде Мекка,
Природы чудный арсенал.
Вы не найдёте человека,
Который в роще не бывал.
А в ней толь дуб стоит, толь липа,
И Проня здесь впадает в Сож.
Тут место создано для клипа,
Пожалуй, краше не найдёшь.
И нет красивее пейзажа,
А если знаешь — назови...
Картина здесь для вернисажа,
Нет лучше места для любви!
                -3-
Как сладко нынче вспоминать,
Наперекор тому злословью,
Все в рощу шли потанцевать
С той первою любовью.
                -4-
А мельница, там у Сожа, у бани,
Ах, запах сладостный муки...
Казалось в белом марсиане,
А это были  просто мужики.
Они всегда зерно мололи
И жернова скрипели, что  есть сил,
Жаль,  нету мельницы той боле,
Лишь сгнивший кое где настил.
                -5-
Богатством был простой крючок
И поплавок, от вас не скрою,
Бил возле Прони родничок
Живительной водою.
                -6-
А палисадник возле дома,
Как неприменный атрибут,
Скорее даже аксиома,
И в нём настурции цветут.
А мы большую хитрость знали,
Что у цветка был хоботок,
Цветки мы бережно срывали,
И с них высасывали сок.
                -7-
Я помню,  был ещё с вершок,
А в хате пусто и уныло,
За печкой верещал сверчок,
И бабушка довольна этим была.
То значило, что будет урожай,
И к осени хлеба заколосятся,
И на столе — огромный каравай,
И внуки вдоволь наедятся.
И я мечтал об этом хлебе,
В руках краюха с сахарком,
И пели жаворонки в небе,
А я по лужам шлёпал босиком.
И никакой мы хвори не боялись,
И в Проню лазили уже с ледком,
Не знали, что мы этим закалялись,
Визжа от холода волчком.
                -8-
А мне б послушать
рыбий  всплеск в затоне,
Затем с дузьями греться
у костра.
И тот комар с Сожа,
или же Прони,
Напьётся вдоволь крови
у меня.
                -9-
Есть  Амазонки, ручейки,
Перечислять... Так и не хватит дня.
Милее в мире нет реки,
Чем Проня для меня.
                -10-
Давно заброшен в Крым судьбою,
Где всех красот не перечесть
И круглый год, словно весною,
Здесь разве Сож и Проня есть?
Конечно, нет, а вы хотите
Меня хоть в чём-то убедить...
Конечно, Славгород, простите,
Всех краше в мире, может быть.
Стою у памятника гордо
И до Кремянки кругозор
И вновь я заверяю твёрдо,
Что лучший в мире здесь простор!
                12.09.16г.