Воры яхонта

Андрей Бобков
Тема – Рубин(Челендж "Непоэт")

Не раз я «в греки» на ладьях ходил
И с князем и купцом с охраной.
Мне верили – я уважение заслужил
Так почему я прячусь за барханом?

Пока я не успел свершить свой план.
Меня трясёт и ноги уж не держат
Волхвы сказали – то, что жизнь жены
Лишь яхонт с Геры головы поддержит.

И вот у храма божества стою, решаюсь
Не смог доверить это дело никому.
Свет факелов мерцает, нервно отражаясь
В доспехах стражи.. Как же я пройду?

Раздался шум и крики – я напрягся
До рези вглядываясь в темноту ночи.
От города, что у подножья храма, поднимался
Старик. И к стражнику скорее: «Помоги!»

«На город ночью нападение было!
Горят дома, горит базар… Дворец!»
И быстро, пост оставив, стража уходила
Старик расправив плечи, вытащил ларец.

И глядя в темноту, где я остался
Он звучным голосом сказал: «Бери.
И положив рубин в ларец –скрывайся.
Я тоже муж, Аид меня возьми!

Но если ты готов на риск и преступление
То почему я не могу тебе помочь?
Моя жена переживёт потерю украшения.»
Зевс усмехнулся, подмигнул и канул в ночь.