Приговоренный к смерти

Маргарита Стовбун
Идёт приговорённый к смерти к плахе,
Прошёл пару ступеней вверх.
И сердце бьет со страшной силой в страхе,
Одна ступень словно один барьер.

Он шаг боится сделать к верной смерти,
Ему неведомо, как так, ведь он умрет.
Он ловит каждый вдох и дуновение ветра,
Словно его от смерти ветер унесёт.

И солнце светит, кажется, так ярко,
Как не светило раньше никогда.
И капельки росы словно брильянты,
Там каждая как вечная звезда.

Они исчезнут под палящим солнцем,
Дождем прольются вновь на города.
Их жизнь короткая на свет опять вернётся.
Они увидят новый день, он - никогда.

А воздух, как он свеж и как он мягок!
Как так, он раньше этого совсем не знал!
И каждый новый вдох так мил и сладок,
И палача красив лица овал.

Он им любуется, словно Джокондой в Лувре.
И нет ни капли ненависти в нем.
Он пред грядущей гибелию в ступоре,
И разум чуткий в нем горит словно огнём.

Приговорённый к смерти к плахе близок
И каждая секунда на счету...
Как может быть любой из люда низок,
Только господь и сатана поймут.