Этот город

Светлана 83
Этот город, забытый теперь, а когда-то близкий,
В тот, в который стремилась под кров о судьбе не зная.
Этот город далёкий, где нет для меня прописки,
Где угасла, рассыпалась пеплом мечта большая.

Под нависшим туманом размытый печальный призрак,
В утопающем сумраке скрыты фасады зданий.
Я чужая, и лист моей жизни давно исписан,
Я сюда не вернусь, не надо пустых желаний.

Перезвоны трамваев, маршруток усталых спины.
Свет неоновых вывесок ярче, смелей, наглее.
Он скрывает отчаянье ночи безумно длинной,
Прошлогодней листвою засыпаны все аллеи.

Это так. Безразличие, вечный жестокий холод
От людей, от предметов, и даже весной от солнца.
С замирающим трепетом дышит несчастный город:
Кто-то свыше над нами над всеми вот так смеётся.

Где воздушные шарики, рожицы расписные,
Эскимо, что по палочке тая, скользило в руки?
Отражались, как в зеркале, в лужах лучи цветные,
Разливаясь, как радуга, в каждом волшебном круге.

Неприветливы взгляды проспектов и главных улиц,
Жмутся скромно в сторонке домишек слепые стены.
Небоскрёбы громадой бетонною ввысь взметнулись
И накрыли живое, как жадная пасть гиены.

Всё не то, да и я, я не та, я совсем другая.
Отстучавшие годы мелькнули и дни итожат.
И всё дальше мой город и эта девчонка смешная…
Почему же тогда так тревогою сердце гложет?