И снова Кавказ. Кому это надо

Виктор Тюменцев
 Кому  это  надо

И  снова,  и  снова,  и  снова  война.
И  снова  в  горах  канонада.
И  снова  в  тревоге  родная  страна,
Скажите,  кому  это  надо.               
И  снова  команда  усилить  посты.
И  снова  в  ущельях  засада.
И  снова  березы  идут  на  кресты,
Скажите  кому  это  надо.
И  снова  стреляют,  и  снова  в  упор.
И  снова  посмертно  награда.
И  кто-то  опять  передернул  затвор,
Скажите  кому  это  надо.
И  снова  команда  высотку  занять.
И  мины  уже  не  преграда.
И  тех,  кто  на  минах,  уже  не  узнать,
Скажите  кому  это  надо.
И  снова  разборки,  кто  враг,  и  кто  свой.
И  снова  донос  для  доклада.
И  снова  последний  решающий  бой,
Скажите  кому  это  надо.
И  снова  в  разрывах,  как  в  шрамах  земля.
И  снова  трясет  от  снарядов.
И  снова  покрытые  пеплом  поля,
Скажите  кому  это  надо.
И  снова  в  приказах  Кавказ  и  война.
Два  слова  впечатаны  в  строчку.
И  снова  мальчишек  призвала  страна,
И  снова  в  горячую  точку.
И  снова  повестка,  на  сборы  два  дня.
И  снова  на  марше  бригада.
И  снова  солдат  провожает  родня,
Скажите  кому  это  надо.
И  снова  пугают  всех,  словом  Кавказ.
И  снова  придверие  ада.
И  снова  у  матери  слезы  в  глазах,
Скажите   кому  это  надо?
                1994 г.
               

        И  снова  Кавказ

И  снова  из  центра  приходит  приказ.
И  снова  горячая  точка  -  Кавказ.
И  снова  солдаты  идут  на  войну.
И  снова  рассветы,  закаты  в  дыму.
И  снова  дежурство  всю  ночь  на  КП,
И  снова  в  разведку  ушли  БМВ.
И  снова  палатка,  как  карта  в  крестах.
И  снова  засада  в  ближайших  кустах.
И  снова  кошмар  наяву  и  сквозь  сон,
И  снова  все  слышат  и  залпы,  и  стон.   
И  снова  команда  вперед  и  ложись.
И  шепчет  сестренка:  братишка  держись.
И  снова  в  ущельях  смертельные  дзоты,
И  снова  на  минах  погибло  полроты.
И  снова  в  подвалах  голодные  дети,
И  снова  аулы  горят  на  рассвете.
И  снова  снаряды  утюжат  вершины,
И  снова  в  обвалах  застряли  машины.
И  снова  у  снайпера  цель  для  охоты,
И  снова  на  склонах  погибло  полроты.
И  снова  провалы  за  круглым  столом,
И  снова  слова  заменяют  стволом.
И  снова  три  дня,  чтобы  сдаться  и  сдать.
И  снова  не  знают  кого  обвинять.
И  снова  судья  огласил  приговор,
И  снова  нарушен  пустой  договор.
И  снова  объявлены  в  розыск  вожди.
И  снова  следы  размывают  дожди.
И  снова  идут  похоронки  домой,
И  стала  невеста  до  свадьбы  вдовой.
И  снова  у  матери  горькие  слезы,
И  снова  над  сыном  склонились  березы.
И  снова  понятно  нам  всем  без  приказа,
России  не  быть,  если  нету  Кавказа.
                1998 г.