Ранить словом

Наталья Селянина
     Был очень трудный день, мать ходила в школу разговаривать с классным руководителем и учителем физики, так как её сын снизил успеваемость и своим поведением будоражил весь класс. Учительница русского языка дала задание - учить правила и аккуратно выполнять домашнюю работу. Учитель физики сказал, что мальчик сообразительный, а если будет вести себя хорошо на уроках, сосредоточит своё внимание, то можно надеяться на хорошие результаты. Дома мать немного утрировала слова и передала их сыну. У Ильи сразу появился интерес к учёбе. Стал усердно учить уроки, получать хорошие оценки и всё пошло в гору...
После очередного урока физики сын пришёл весь нахмуренный и отказался есть. Не стал делать уроки, пораньше лёг спать и было видно, что полностью упал духом. Мать переживала, поэтому зашла к нему в комнату, чтобы узнать неожиданные перемены сына:
-Что нибудь скажешь маме, какая муха тебя укусила?
-Мама, учитель физики при всех в классе сказал: "Какой ты неказистый, а мать у тебя красивая, умная и добрая!" Мама, я страшный и дурачок что ли?
-Сынок, а ты помнишь сказку Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утёнок"? Так этот утёнок вырос прекрасным лебедем...
-Но, это совсем не про меня и мне очень обидно и грустно, мама!
-А я вот до восьмого класса была неказистой, а потом расцвела, как в сказке...
-Ну, ладно, а папа у нас вон какой красивый, почему же я неказистый?
- Ты очень похож на папу. Было время, когда в школе от него все шарахались. Поведение было ужасное! Директор школы был мужчиной, постоянно из-за жалоб учителей вызывал маму-твою бабушку на разборки всех его приключений. Бабушка хотела даже броситься под машину из-за неприятностей в школе. Армия спасла и твою бабушку, и папу. Служил отец в Чехословакии и пришёл домой старшим сержантом, с почётным значком отличия. Вот в это время он тогда полностью изменился, стал красивым подтянутым, одно загляденье!
-А, как вы познакомились с папой?
-Отец пришёл в мае, из армии, а в июне месяце я была в гостях у твоей прабабушки, мы вместе с двоюродным братиком и младшей сестрёнкой пошли загорать на пруд, там и познакомилась я с Петром, а потом была свадьба и он стал твоим папой. Теперь ты наша единственная опора, надежда, любовь и счастье!
-Мама, я тебе верю и буду очень-очень стараться!
-У нас всё получится, сынок, а жизнь расставит всех по местам!

(Реальная история - 1989 год)