Годовщина победы

Галина Назаренко-Умбденшток
           ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ
в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.

Всё выше грань – естественный рубеж:
Поделен мир на тех, кто «до» и «после»,
И молодость выходит на манеж,
А старики давно уж на погосте.

Ушли из жизни многие, кто «до»,
Кто до войны успел набраться силы,
Покинул юным отчее гнездо,
В боях с врагом нашел себе могилу,

Чтоб те, кто «после» мирно жить смогли,
Знать о войне по книгам и по фильмам
И чтобы с, кровью политой, земли
Снимали дружно урожай обильный.

А если всё же, кто остался жив,
Пройдя боёв и плена ад кромешный,
Но до «сегодня»  всё же не дожив,
Помянем их – и праведных и грешных!

До наших дней не многие дошли:
Не взял их враг, но неизбежна старость…
Пусть будут счастливы! О Господи, пошли
Дожить спокойно то, что им осталось!

Когда уйдет последний тот, кто «до»,
Стена сама, как облако, растает…
А то, чем жить им было суждено,
Пусть наш народ в легендах сохраняет!