Стрелочник

Сергей Васильевич Михалёв
В коробкЕ шершавой спичкой
Я гремлю в короткий век.
И согласно перекличке
Пальцы вытянут на свет.

Заскорузлыми руками,
Чертыхаясь и кляня...
Кочегар начнёт зубами
Пережёвывать меня.

За спиной у кочегара -
Томной ночью крылья град,
Он бетонными стенами
Застилает лунный пляж.

Меднощёкие мортиры
Дулом нам укажут жуть.
И в ближайшей перспективе
Ждёт нас всех запАсный путь.

Там стоит наш бронепоезд -
Джокер нервный в рукаве,
Недожеванная повесть
С перекличкой по весне.

Лукичи сидят на рельсах,
Кобой паровоз дымит.
СтаканЫ блистают плешью -
Слёзы Божии навзрыд.

Нотной грамотой на ветках
Воробьиной стаи гон -
Увлечённые натурой,
Лукичей парадный вой.

Раздувая жабры паром,
Бронепоезд начал ход.
Стрелочник напился даром,
Солнцедара мерный сон.

Удивлённые перроны,
В дрожи нервной костыли.
Слишком нервные персоны...
Семафоры разломи!

И никто не ждал, не ведал,
Что по главному пути
Бронепоезд словно белка...
Спичкою в зубах трещи!

Отстучали стыки рельсов,
Бабы бросились рожать.
Знамя кровью всё трепещет
Что ещё, чего нам нам ждать?

Лукичи лежат в откосах
Ворон их скрипичный ключ
Виноватых ищут скопом
Стрелочник - коварный флюс.

Я изжеванною спичкой
С буратиною сгорел,
В топке паровоза вспышкой...
Для машины не предел

Стрелочник конечно знает,
Его ищут стар и млад.
Он с похмелья не страдает,
Без вины он виноват.

А двуглавые орлята
На рассвете по утру,
Стрелочника раздербанят
Сердце, печень, как треску!

    10.12.2019