Вера, Надежда, Любовь

Виктор Вандорт
Я расскажу три сказки, мои други,
Про Веру и Надежду и Любовь.
Надеюсь, мои скромные потуги,
Сумеют взбудоражить вашу кровь.
                * * *
В одном старинном городишке,
Жила семья, родители и дочь,
Но дочь нашла любовь и собрала бельишко,
И навсегда ушла из дома прочь.

Родители ей вслед вот так сказали:
«Зачем же Верочка, покинула ты нас?»
А после, словно свечи - угасали,
В надежде дочь увидеть один раз.

                * * *

В далекой древней деревушке,
Жило чуть меньше сотни человек,
И ветхие древесные избушки
В деревне той стояли второй век.

И вот однажды к ним явилось лихо,
Болезнь зловещая косить стала людей,
И в деревушке этой стало тихо,
Лишь вой собак и шум старых ветвей.

Осталась в той деревне лишь вдовица,
Все жители нашли в земле покой.
Надежда - звали ту девицу.
Ее же смерть последнюю взяла с собой.

                * * *

В глухом селе младая пара,
Ждала ребёнка радуясь ему.
И молодая мама выбирала,
Какое имя дать ребёнку своему.

После недолгих препираний,
(К тому же так хотела их свекровь)
Рождённой дочке имя даровали,
И имя было славное - Любовь.

Летело время, девочке три года,
Исполнилось, и рады мать, отец.
Но в этот день испортилась погода,
И ветер дул холодный, как мертвец.

Зачем и почему никто не знает,
Девчушка вышла утром за порог,
А дуб что возле дома рос шатает,
И толстый сук напряга вынести не смог.

Он отломился и к земле понёсся
Со скоростью большой к своей судьбе,
И лишь глухой удар донёсся,
До матери с отцом что были в той избе.

Отец вскочил скорее на крылечко,
Перед глазами лишь в крови трава,
У девочки уже не билося сердечко
Она была уже давно мертва.

И мать с отцом тогда стали чужие,
Друг другу было нечего сказать.
И вещи они тихо поделили,
Отдельно стали век свой доживать.

                * * *

И коли кто-то здесь мораль почует,
Я буду рад, ты главное сумей.
Не зря в народе мнение бытует,
Что жизнь - она не сказка, жизнь - сложней.