Тогда в сорок пятом, в новогоднюю ночь...

Сапар Амиртаев
В том пленённом войной и пургой декабре
Наступал сорок пятый, год новый в огне
Миллионы потерь за три года войны
Всех тех, не имевших пред Богом вины

Еще ожидали солдат километры боев
За каждый кусочек земли от врагов
Чтобы в логове варвара кару свершить
Без вины убиенным цветы возложить

Солдаты победы над злом и фашизмом
Той священной судьбы, как воитель с нацизмом
Заряженные подвигом светлых идей
Они вестники жизни и божеских дней

А тогда, в сорок пятом, в новогоднюю ночь
Хмельной головой мысли прятая прочь
Тот солдат просто землю сжимая в ладонь
Не знал, что она это небо, как вечный огонь...