В сельской старенькой церквушке

Александр Прошивалко
В сельской старенькой церквушке
Паства - пара дюжин прихожан:
В большинстве - то местные старушки,
Да по праздникам с десяток горожан.

Вот и я,коль скоро Бог сподобил
В тех краях недавно побывать,
По утру направил к храму стопы,
Чтоб заутреннюю службу  отстоять.

Не блистала церковь та убранством -
Выцветшие фрески и алтарь.
Но на всём,чего мой взгляд касался,
Ощущалась Божья благодать:

Будь то ризы на окладах старых,
С люрексом на бабушках платки,
У икон стеклянные лампады,
Иль латунный блеск паникадил.

В аналое старом деревянном,
Что покрыт крахмальным рушником;
В половицах пёстрых домотканых ,
Что прикрыли выщербленный пол...

Когда ж "Отче Наш" и "Символ Веры"
Затянул нестройный бабкин хор-
Осветило солнце свод и стены,
Царских врат причудливый узор.

Будто храм и прихожан воочью
Тронул свет Божественной любви.
Будто лик Христа,замироточив,
Тёплым светом сердце разбудил.

Не могу подробно я припомнить
Как,когда,с чего всё началось?
Только сердце бьётся по другому,
Коль увижу церковь и погост.

На Руси не мало Божьих храмов.
Только для моей души милей
Не соборов злато или мрамор,-
Тихий свет намоленных церквей.

      10 декабря 2019 г.