наброски. декабрьские

Елена Марцыновская
*

А если хель уже в огне,
но это только снится мне
под вечной мерзлотою,
и райские сады в окне
плывут вишневой пеной,
куда-то вышел сторож, нет
нигде его, ребята.
Он где-то ходит сам не свой,
косматой крутит головой,
ружьишко заряжает,
но соль подмокла в двух стволах,
пусть всё украдено до нас,
не плачь, не плачь, опять весна,
сад будет урожаен.

*

Что этот мир подержан и потрачен,
и некому, и незачем пенять,
что если мы напишем в передачу
«спокойной ночи» - нам не будет сна,
ни сна душе изученной, ни яви,
приснившейся подвыпившим богам,
где музыка ходила по роялю
в скрипучих осторожных сапогах.