Послесловие

Евгений Гомзяков
- вы читали роман Войнашика Крыпынарика « Послесловие»?- спросила работница отдела кадров завода по производству протезов рук и ног для людей человека, устраивающего на завод уборщиком мусора.
- он, простите за любопытство, поляк, что ли?
-  с вами мне всё ясно,- с потухшими глазами ответила на вопрос человека, претендовавшего на престижную работу на завод, Генриетта Никаноровна,- вы дремучий человек не знать всемирно известного чешского писателя. Двадцать две главы, и в каждой только по одному слову.
- понятно, если говорить словами Чехова,- краткость – сестра таланта.
- а вы не такой безнадежный человек, как мне показались на первый взгляд. Мы возьмём вас уборщиком территории завода с испытательным сроком в две недели. Если оправдаете наши надежды, будете дворником со своею дворницкой, получите две метлы и подъёмные.
- прошу прощения, Генриетта Никаноровна, какими будут подъёмные.
- подъёмные в размере пяти рублей, больше выделить сумму не позволяет моя девичья гордость.
- вы ещё девица, сами уже, небось, пенсию получаете, да ещё работать продолжаете, сколько же вам тогда лет – то будет?
- вы грубиян и мужлан, такие бестактные вопросы задавать девяносто двухлетней женщине. Пожалуй, двухнедельный испытательный срок отменяется.
- давно бы так, сразу меня нужно принимать, без испытательного срока.
- да нет уж, испытательный срок здесь не причём, просто мы вообще брать вас не будем.
- ну, как же так, Генриетта Петровна, как же так, первое слово, между прочим дороже второго. Вы обещали взять меня с испытательным сроком, и вот нате вам, отворот поворот. Так не поступают порядочные люди, то одно понимаешь, то другое.
- тогда поступим так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
- продолжайте вашу мысль, так как же вы поступите в отношении меня?
- мы посмотрим испытующе вам в глаза, и в зависимости от того, что мы в них прочтём, примем соответствующее решение.
- для женщины девяносто двухлетней вы неплохо рассуждаете, многие в вашем возрасте из ума выживают.
- давайте заполним ваши анкетные данные, потом в зависимости от тех ассоциаций, которые они вызовут, проанализируем  их и тогда поставим вопрос ребром: будем вас мы брать к себе на работу или нет. Лично я склонюсь ко второй версии.
- а вас саму не пора ли турнуть отсюда? Присосалась к кормушке и качает зарплату в кубышку свою и пенсию.