Папе исполнилось бы 100 лет

Лариса Коновалова
       Папа!
26-го декабря
Твой сотый День рождения!
Как по наитию, не зря,
В душе моей движение.

Ты был мальчишка озорной,
Обычный деревенский,
Не избалованный судьбой.
Глаза с зеркальным блеском,

С горящей искоркой внутри,
С пытливым интересом
"Куда б нас в жизни завели..."
Теперь уже известно.

Нежданно грянула война,
Чудовищная сила
Накрыла так, что застонал
Союз и вся Россия.

Солдат на линии огня,
Идя на смерть в атаку,
Сквозь страх, как мантру повторял:
"Вперёд! Назад ни шагу!"

Отец - парнишка молодой
С винтовкой, с автоматом
Все годы на передовой
Разведчиком - солдатом

Прошёл по выжженной земле
И городам немецким.
Домой вернулся, уцелел,
Но взгляд уже не детский.

В послевоенные года
Другие испытания:
Разруха, голод, нищета,
Борьба за выживание.

В семье детей бы воспитать
Здоровых да послушных.
Был дочке годик, сыну пять.
Господь забрал их души.

Мне детство помнится своё
Свободным и счастливым
Где мама с папою вдвоём:
Так молоды, красивы!

Ещё на всё хватало сил
И нежности отцовской.
И папа мне читал стихи
Любимые Твардовского.

В средине жизни строить дом
Решился и построил.
Как же уютно было в нём.
То дорогого стоит.

Накрыть бы дома общий стол,
Как раньше, всей семьёю
И Папин День со знаком 100
Отпраздновать достойно!