Год Обезьяны 2004

Сергей Цветовский
Дожив до Года Обезьяны
Не ощущаю беспокойства
Конечно, в жизни есть изъяны
Что ж, таковы природы свойства

Конечно, копятся болячки
То там свербит, то где-то рядом
Но порох есть ещё в заначке
Ещё не ходим с тухлым взглядом

И хочется, как обезьяне
Ещё скакать в зелёной куще
А наскакавшись, на поляне
Банан сожрать, какой получше

Вот, что касается бананов –
Дежурный видится вопрос:
На них найдется ли в кармане
Иль в год макаки – фигу в нос?

Натюрлих, кто не больно хваток
Особых благ не обретут
Не обеспечит им достаток
По-прежнему мартышкин труд

Но всё же - эта животина
Умна, подвижна и ловка
Не то, что дойная скотина
Какую чья-то бьет рука

Смышленость, наглость и проворство –
Не симпатичные ль черты?
Добавь усидчивость, упорство –
И будешь просто гений ты!

Не станем с Дарвином мы спорить
Признаем лестное родство
В ужимках Чите будем вторить
Не подавляя естество


А если хворь заставит плакать
Любую мы заглушим боль
Нагрев в парной до цвета рака
Свою седалищну мозоль

Ну, словом, нет причины сникнуть
Украсим жизнь стаканов звоном
Ей-богу, нет проблем привыкнуть
Быть шимпанзе или гиббоном

А может, сыщется тщеславный
Что быть желает аж гориллой
Персоной альфа, самой главной
Пусть будет, но не здесь, дурило

Здесь стая хоть и разношерстна
Но ценит радость единенья
Простых годов и високосных
Вновь отмечая наступленье

Желаю всем благополучья
Утех, как банных, так и прочих
Чтоб каждый был как можно круче
Был б счастлив, чтоб сказать короче

И чтоб ещё во многих шкурах
Вам довелось бы побывать
Под Новый Год их по фигуре
Чтоб многократно подгонять

И влезши в шкуру новой твари
Легко в очередном году
Всегда быть в тонусе, в ударе
И на плаву, и на ходу

Всё, братцы, баста, я закончил
Всех с Новым Годом, павианы!
Спасибо, что внимали молча
Теперь – УРА! – и за стаканы!