Утонула в сугробах деревня

Валентина Белова 3
Придание

Утонула в сугробах деревня,
Там в морозном сибирском краю.
На дворы не найти разделенья
И избу не отыщешь свою.

Завалило по самые крыши,
Из окна ничего не видать.
И в подполье домашние мыши
По ночам перестали шуршать.

Встал с печи мужичок с бородою,
Отдыхавший от летних забот,
Взял лопату могучей рукою
И проделал в сугробе проход.

Распалился от этой работы:
Снег большой, а ему не беда.
Ведь сюрпризов сибирской погоды
Не боялся мужик никогда.

И печали ему в этом нету.
Он поставил на стол самовар:
 – Урожайным должно будет лето,
Будет осенью славный базар.

Бросил в сани сенца и овчину:
– Недосуг на печи прозябать.
И запряг молодую кобылу,
Чтоб внучаток своих покатать.

Эх, зима, Рождество и гулянье
Со снежками, катанием с гор!
Но теперь это только приданье:
Много минуло время с тех пор.

Рвут машины мотор что есть силы,
На дорогах зимою коллапс.
Нет давно деревенской кобылы,
Вот и весь на сегодня мой сказ.