Фернанду Кабрита Мы идём вдаль

Ирина Фещенко-Скворцова
Мы идём вдаль, а дождь сечёт нас, жесток
Темна полоса земли, пальма глядит в вышину
Какой напев выдумал юго-восточный бог
Забрав свою спутницу свежую луну

На шкафут; наш дом сейчас - горький комок в гортани
Грустно вздыхаем как звери, что взаперти года
Боль потери, а там Лиссабон вдали, в тумане
И пристань и мечты разбившиеся, как суда

Старая ностальгия, ты ноешь потерянно!
Старая, как и мы, ты нас лишаешь опоры
О старый сельский колокол, ты роняешь размеренно
В нежные волны колосьев скорбные звоны-укоры

Даль как время длится в лунной истоме …
Блуждаем над водным простором, темны небеса.
Наши вёсла – память о старом доме,
Ностальгия, печаль надувают нам паруса.

(Из книги "O livro da casa")