Старушка с избушкой, или ёжка с куриной ножкой

Александр Григорьев 4
        Начав с деревянного зодчества,
Как чуял: продолжить захочется!
Тут прослышал от людей:
Был там дефицит гвоздей.
Но от прежнего уклада
Жить-то как-то было надо
Не в норе, не в одиночестве,
Плюс избыток был жердей.
Их для стоек напилили,
После брёвна настелили,
Увязав торец с торцом –
Дом добротный под венцом!
А чтоб дом не подмывали,
В землю сваи забивали.
Без гвоздей дворцы – нет хижин –
Я видал такое в Кижах.
Утеплялись всяк как мог:
В щели затыкали мох.
И с подобною заботой
Не пугало и болото.
Дом века там простоит,
Сохранив нарядный вид!
Не тужили, проживали,
Печки клали, там рожали.
Дом мог выдержать без риска
Делегацию туристов!
Дом на сваях, речь святая.
Делегаты из Китая
Цокают там языком:
- Без гвоздей надёжный дом!
После долгого пути
Как же к дому подойти?
Свят присказ учите чЕредом:
К лесу задом, ко мне – передом!
Хороша изба фасадом!
А не гнил ли хостел с заду?
Но коль задом повернёшь,
В дом никак не попадёшь!
А китайцам дороги
С русской печки пироги.
И гостям – ведь не враги –
Две куриные ноги
В тесто вмиг заправим,
В печь пропечь поставим!
К удивленью бабки
Жрут с восторгом лапки!
Лапки, что в избытке здесь,
Из курей – деликатес!
От курей да от цыплят
Лапки лучше всех едят.
Повезло старушке:
Крякнула избушка,
Закудахтала, читай,
И – отправилась в Китай.
Просто кинулась в бега
На куриных на ногах,
Перешла через Амур
Торговать ногами кур.
В Чайне – бабушке уют:
Из России лапки шлют!
Хоть деликатес с Ягой
Баснословно дорогой!
…Ну и что хорошего? –
Пагоды заброшены,
Вместо Будды дорога
Ступа, лапка и Яга –
Бизнесмен без отчества!
Правда, наше зодчество –
Время помянуть дошло –
В Поднебесную пришло!
И Ягу с куриной лапой
Ценят выше ламы с папой.
И теперь во всём Китае
Миллиард живёт на сваях!
…Коготком не поцарапай
Иероглиф: «Дай на лапу»! –
Этот лозунг КПК –
И незыблем на века!