Лишайники

Евгений Репин
Из цикла "природа" - Ладожские шхеры.
Ладожские шхеры – царство камня, а на камне – царство лишайников. Голого камня и не видно, всё покрыто разноцветным ковром. Каких только разновидностей нет! И плёночные, тонким слоем повторяющие форму скалы, и чешуйчатые, и кустистые. После дождя они мягкие, упругие, а в сухую погоду ломкие, хрустящие под ногой. Уж стараешься на них не наступать, да где там! Шагу не ступить, всё поросло ими сплошняком.