Я тебе верю

Влад Ганилов
Это не без облака жизнь.
Это не дорогие друзья и желанные гости,
те кто, 
придя в дом,
явились под покровом ночи,
прячась под саваном чужого лица.
Это не улыбка и не дружеское объятья,
если пришедший,
сам, будучи свиньей,
пред тобой бисер метал горами.
И вот тогда раскрылась правда,
и вещи расставлены по своим местам.
Каждый из нас, пазл сложивший,
понял, кто был обманут,
а кто – душой кривя – убежище себе снискал,
меж крысиными норами.
Время пришло и всяк получает свое –
не по заслугам, но по воле выбора.
Одним
внутри ретивого – каменный оскал,
другим – металл навылет.

Это провокация!
Всегда и в чем бы то ни было.
За глаз – глаз.
За зуб – зуб.
Но, это ли верно?
Как учил Он:
«Подставь другую щеку...»
И я подставил.
Но, не только свою,
а еще того,
что колодец надуманной истины в себе копал.
Я видел: это тяжко,
когда собственный удар
находит цель в себе самом.
Когда кулак лжеца
врезается в собственное сплетение солнца –
оно начнет светить.
Это веками проверенная истина:
ничто никуда не исчезает,
и ниоткуда,
просто так,
не берется.
Это физики аксиома,
непреложный закон природы,
которую попрать всяк считает за честь.
Но,
если каждый сделает так –
можно ли ждать вендетты?
А я так скажу:
то будет не месть
и не слепое правосудие –
каждому за грехи воздастся,
ибо пройдет лишь кающийся,
и тот, кто в себе зла не держит.
Кто бы ты ни был, и что бы не делал:
с верою в доброту копал в центр мира,
или, с надеждою покорить,
кошками вцепился в отвесные льды Джомолунгмы –
знай:
вершина всему – любовь.

Если же ты считаешь, что нет –
вспомни того, что пришёл в тот дом
под покровом ночи,
и ребенка
отца лишил.
Так скажи мне:
разве он стал тебе мил?
И неужто теперь
братом ему назваться
хочешь?

Но, к чему пустой разговор?
Коли нет дела до правды
и не поник в раскаяньи взор,
если буквы в бессмыслиц разлетаются стаи
и летят туда,
где слово
дурного в себе прорву таит –
значит сердце айсбергом
заковано в ледник.
И не знаю как кто,
но я точно не берусь говорить
сколько жизнь стоит,
ведь из-за сердца в ледяном алмазе
даже Титаник погиб.

А жизнь…
А жизнь – точно не пустой звук.
И я скажу тебе: друг!
Я тебе верю.
И надеюсь, что любовь к миру
сможет упование на лучшее оправдать.
В поисках это поможет не оступиться,
не даст уподобиться зверю.
Ищущий находит.
А все что мы можем –
искать.