Дебальцево. 2

Валерий Ковалёв 4
  2. 1878-1898гг. – промышленный рост Донбасса.

Донбассу так нужна была дорога:
Объединив заводы, рудники,
Руды и угля доставлять так много,
Забили чтоб металла родники!

Донбасский уголь и руду с Кривого Рога
Объединил  Алчевский  комбинат.
С его строителей судьба спросила строго,
Но возвели они промышленный гигант!

Стоит Дебальцево по центру на Донбассе,
Восток и запад, север-юг соединив,
Вагонов сортирует в сутки  –  массу,
Их дальше, на заводы, проводив.

Сюда сходились «ветки» с Юзовки, Луганска,
Через Никитовку шла «ветвь» на Краматорск.
Со  Зверево, Попасной, Иловайска
До Мариуполя шёл путь – немало вёрст!

Дороги строились, и сеть их развивалась,
Её длина росла из года в год,
Сеть сортировочных путей вновь расширялась,
Чтоб обеспечить грузооборот.

А годы шли. И лет через пятнадцать
Построен был здесь каменный вокзал.
И каждый мог вокзалом любоваться,
И посетить его просторный зал.

Над зданием есть башня в форме круга.
Вокзал венчает. Сдан он, наконец!
Над низкою и серою округой
Он возвышался гордо, как дворец!

                *        *         *
В Дебальцево в начале девяностых
Бельгийским обществом основан был завод.
Завод построить – это ведь не просто!
Не за один построен он был год.

Не ожидая завершающей отметки
(Завод ещё не полностью готов),
Стал выпускать для шахт он вагонетки
И  изготовил  фермы  для мостов.

Завод построен. Был в нём цех котельный,
Был цех конструкций и литейный цех.
Цех со станками, механический, отдельный
Был с паровым, единым приводом для всех.