Орёл и овца

Георгий Топал
На далёком, северном краю,
Средь снегов, отвесных, грозных скал,
Жил орёл, добычу он свою
На реке бурлящей поджидал.

И удача встретилась ему –
По реке большая льдина шла,
А на льдине мёртвая, во льду,
К водопаду вниз плыла овца.

И орёл взметнулся гордо вниз –
Наедятся досыта птенцы!
В шуме волн и в пене мощных брызг
Он пронзил когтями плоть овцы.

И вцепившись намертво в неё, 
Мощным клювом мясо разрывал,
Наполнял им чрево он своё,
И когтями в жертву промерзал…

А река стремительно несла
К водопаду ледяной кусок.
И орлу взлетать пора пришла.
Нет…ещё полакомлюсь чуток…

Вот уж близко водопада край,
Накренилась льдина, всё! Обрыв!
И орёл сказал себе: взлетай!
Крылья широко свои раскрыв…


Но не смог он когти оторвать
И взлететь над бездной в страшный миг…
И упал орёл в речную пасть,
Из-за жадности своей погиб...

Так и человек, лелея грех,
Намертво цепляясь за него,
В водопаде сладостных утех,
Вмиг теряет жизнь... и с нею – всё.