Таинственный кристалл

Бедный Шелдон
Я путы смутного сомненья
В душе безмолвно превозмог
И сквозь нелепые виденья
Вбежал в божественный чертог.
Внимая шумному веселью,
Я встретил древних мудрецов.
Меня седой оракул в келью
Повел по лестнице отцов.
Входя в пустынную светлицу,
Я вспомнил песни старины.
Свою забвенную цевницу
Неспешно снял я со стены,
Десницей лёгкой осторожно
Смахнул со звонких скважин пыль,
И вздрогнул воздух в них тревожно,
И дух явил пророку быль.
И стало прошлое грядущим,
Соединились два пути,
И глядя вслед назад идущим,
Я оказался впереди.
И вместе с преданной каменой
Покинул я могучий свод,
Его встревоженные стены,
Высокие столбы ворот.
В руке сжимая ветвь оливы,
Нас мудрый пастырь провожал
И мне с улыбкой горделивой
Вручил таинственный кристалл.