Романовы. Сонет 70. Николай II. Самодержавие - вот

Сергей Дон
Мы слышали, что земские управы
Страною всей желают управлять,
Народ-де будут в Думе представлять –
Такое больно даже слышать, право!

Бессмысленны мечты: какое право
Имеют земцы в сей процесс встревать
На армию, политику влиять –
Ума им хватит, коль подумать здраво?

Самодержавие – вот мой ответ,
За то отец боролся много лет,
И я готов его продолжить дело!
А земцы, разночинцы – пусть блюдут
Закон в своих управах – хоть бы тут
Людьми учились управлять умело!
              10 декабря 2019
Николай II Александрович (1868 – 1918 гг.) – последний  Император Всероссийский.Из дома Романовых. Стихотворная обработка основных тезисов его первой публичной речи после восшествия на трон в 1894 г.