Михаилу Илларионовичу Голенищеву Кутузову-смоленск

Данила Минеев 2
Мы помним, мы чтим, мы гордимся тобой.
Светлейший князь, во имя Бога,
Великий офицер и полководец.
Русской армии, главнокомандующий герой.

14-летний мальчонка принявший присягу
Императрице Елизавете святой.
Служивший российским царям
Во имя чести и долга, и великой России.

Он был целедворцем,
Ему приходилось порой,
Бывало льстить, угождать и лукавить.
Но оставался предан он чести.

Он всегда оставался солдатом...

Мы помним про твои деяния.
Про то как ты вел солдат 6-ой колонны
На штурм Измаила, где пуля пробила весок
На вылет ушла в никуда, и жизнь сохранна была.

Мы помним провал под Аустерлицом,
И помним как ты разгромил Бонапарта,
И вел француза до границы.
Великой России святой.

Тебя обвиняли, что ты предпочел
Деньги орденам, но мы знаем,
Что было в семье у тебя
Пять любимых дочерей, которых ты любил.

Тебя обвиняли в слабости к женскому полу.
Но ты любил только свою жену.
И никого не более.
Что письма все шли ей и шли.

В письмах ты писал:
О жизни, о здоровье,
Каковы были дела у тебя в штабе.
Такова была жизнь.

Но ты вседа оставался солдатом...

Однажды сего 1814 года,
Тебя перестало на свете быть
И ты не узнал о победе в войне
Над Бонапартом равному которому нет.

Но твоя смелось, упорство и дух
Убили врага, страшного француза.
Умер в Бунцлау, но помнит народ,
Твой подвиг не забыть никогда.