Реквием возвращения

Мечислав Курилович
Он всмотрелся. Пространство оков:
Миг души опалило несносно.
Ужаснулся обитатель веков –
Спепелённостью встретили сосны.

Дожирает пшеницу куколь,
Потеряла святыни икона.
И предвестник попался на кол -
Исторических ужасов конник.

Принесённый для жертвы павлин
Забытью окровавленной дате.
И охотится в поле полынь,
Как заведомо павших предатель.

Незнакомца зовёт вдалеке
Мёртвый дух, окольцованный в скрепе,
И шапка сползает к земле,
И сыплются слёзы, как пепел.