11. 12. 19

Александра Маяковская
Но снова не дают покоя мне вечные мысли. К чему это все? Нет, понятно, если взять отдельного человека: (само-)познание, развитие духа, оставить след после себя - творить. У кого-то по другому. Если взять человечество в целом, какова цель? Ведь понятно, что все будут грешить и бороться с грехами, рожать и убивать друг друга. Все предсказуемо! Но зачем? Все же напоминает какой-то эксперимент высшего разума.
Что наиболее интересно, насколько человечество продвинулось в познании техники, физики и биологии. В познании души - все не продвинулось далее, чем тысячелетия назад, если не наоборот. Но почему? Совершенно ясно, если мы - эксперимент, от нас сознательно скрыли некоторые знания, хоть и есть разрозненные мнения о них - они только мнения, не факты. Значит мы не должны чего-то знать, но почему? Напоминает сцену с Адамом и Евой - нам предстоит выбор: вера или знания. И если в выборе между незнанием и знанием единственно верный выбор - знание, то как быть, если: или вера, или знание. История учит, что выбор знания лишает блаженного счастья и дает море страданий. Значит остается лишь вера.